top of page

Достопримечательности, История, Охрид, Македония

История

 

Территория Македонии была заселена со времен неолита. Первое исторически известное поселение основали иллирийские и фракийские племена. В V в. до н. э. на территории Македонии возникло государство (просуществовало до II в. до н. э.). Городов как центров ремесла и торговли в ранний период здесь почти не существовало.

В VI–VII вв. н. э. территория Македонии была заселена славянскими племенами. Считается, что эти племена в этническом и языковом отношении составляли одну группу с племенами, поселившимися на территории, занимаемой современной Болгарией. В VII в. Византия частично подчинила славян Македонии.

 

В IX–Х вв. на территории Македонии формируются феодальные отношения, широко распространяется христианство.

В 1018 г. Македония была завоевана Византийской империей. В 1230 г. македонская территория становится частью Второго Болгарского царства. В середине XIV в. Македония была завоевана сербским царем Стефаном Душаном, а в последней четверти XIV в. — Османской империей.

 

В период турецкого господства усилился приток в Македонию албанцев, возникли чисто мусульманские села. Нараставшая освободительная борьба греков, связанная с греческой национально-освободительной революцией 1821–1829 гг., охватывала и греческое население в Македонии. Развертывалось также и освободительное движение славянского населения Македонии, направленное на свержение османского ига и против политики эллинизации, проводимой константинопольской патриархией.

 

В 1903 г. в Македонии вспыхнуло национально-освободительное восстание, в ходе которого была провозглашена так называемая Крушевская республика и создано Временное революционное правительство во главе с Н. Каревым. С обострением в начале XX в. борьбы европейских держав (особенно Германии и Австро-Венгрии) за господство на Балканском полуострове Македония превратилась в один из узлов международных противоречий; обострилась и борьба других балканских стран за Македонию.

 

В результате Балканских войн 1912–1913 гг. Македония была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). В 1918 г. Вардарская Македония стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Вардарская Македония являлась одним из самых отсталых районов королевской Югославии.

 

В 1941 г. в результате оккупации Югославии гитлеровскими войсками большая часть Вардарской Македонии была оккупирована монархо-фашистской Болгарией, а остальные районы — фашистской Италией. В октябре 1941 г. началась освободительная борьба в Вардарской Македонии, явившаяся составной частью общеюгославского национально-освободительного движения. В 1943 г. на 2-й сессии Антифашистского вече народного освобождения Югославии было принято решение, что новая Югославия будет строиться как демократическая федерация равноправных народов, в том числе и македонцев. В 1944 г. Македония была окончательно освобождена от фашистских оккупантов.

 

В апреле 1945 г. было образовано первое народное правительство Македонии. В ноябре 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. Народная республика Македония стала одной из шести ее республик.

Наступил новый этап формирования и развития македонской нации в условиях социалистического строительства, в процессе которого осуществлялась ликвидация неграмотности, шло создание системы образования на родном языке, приобщение трудящихся к достижениям науки и культуры, создание интеллигенции, формирование македонской народной культуры и т. д.

 

8 сентября 1991г. состоялся референдум и 74% македонцев проголосовали за независимость. В январе 1992 г. страна объявила себя полностью независимой от Югославии.

Монастырь „Святого Наума Охридского“
 


На самой южной точке Охридского озера расположен монастырь Святого Наума Охридского.

 

Построил его святой Наум, который был учеником святых Кирилла и Мефодия.

 

Церковь посвящена Совету Святых Архангелов, а возвышается над озером, на высокой скале над водой.

Монастырская церковь, построенная святым Наумом, по своей форме и размером была одинаковой с Свято-Климентовым монастырем на Плаошнике (в Охриде). В ней находится и гроб святого Наума, встроенный в юго-восточную часть притвора, на том же месте, где располагается и гроб святого Климента в его монастыре в Охриде.

 

В монастыре установлены столбы с врезанными буквами глаголицы и кириллицы. Этот монастырь является один из самых значительных духовных памятников культуры средневековной истории Македонии. До этого комплекса можно добраться на машине или на автобусе (билет стоит 2 евро) и на корабле (цена билета 10 евро) из города Охрид.

 

Согласно легенде, если верующий человек положит ухо на гробу святого Наума, то услышит,  как бьется его сердце.

Античный театр 
 

Античный театр находится к западу от Главных Ворот (Верхние ворота). Он был построен 2000 лет тому назад, в поздний эллинистический период, вскоре после римского завоевания.

 

Первая запись о существовании театра относится к 19-му веку, а первые предположения о существовании театра в античном Охриде (Лихнидос) высказал русский историк искусства Никодим Павлович Кондаков в 1900 году.

 

Свои предположения он основал на богатом строительном материале, таком как сиденья, архитравные балки и др. Театр был найден в центральной части Вароши в 1935 году сербским археологом Никола Вулич.

Музей на воде
„Залив костей“
 

Здания этого древнего посёлка были подняты над водой на деревянной платформе, которая опиралась на правильно расположеные деревянные колья, вбитые в дно озера. Дома были построены из дерева, тростника и соломы, а весь комплекс был связан с берегом тропинкой. Мост был разводной, то есть поднимался и опускался по необходимости.

 

В 1997 году были осуществлены первые подводные археологические исследования в Македонии, в местности Плоча Мичов град. 

На глубине 3–5 метров были обнаружены многочисленные деревянные колья, забитые в дно озера, и богатый археологический материал.

На основании замера пространства поселка было определено, что его площадь составляла около 8 500 кв. м.

Сегодня этот комплекс имеет выставку, кафе-бар, базу для подводного туризма, 24 дома на деревянной платформе над водой.

Церковь Святая София
 

 

Церковь Святая София в Охриде является Соборным храмом охридских архиепископов, в ней было объявлено обновление Охридской архиепископии в 1958 году.

 

Церковь посвящена Святой Софии, что означает Божья премудрость. Построен храм в 10 веке, когда Македонський царь Самуил перенес свою столицу из Преспы в Охрид.

Во второй половине 15-го века церковь была превращена в мечеть.

 

Фрески были закрашены, купол снесен, а алтарная мраморная перегородка удалена. Над северо-западной кубой был поднят минарет. Во времена социализма храм использовался как концертный зал и музей. В 1991 году собор был отреставрирован, вновь освящён и возвращён Македонской православной церкви.

bottom of page